加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

被告人郭挺拒不执行判决一案

作者:李彦江  发布时间:2009-12-29 09:15:52


被告人郭挺拒不执行判决一案

【要点提示】

人民法院生效的裁判,具有法律的权威,对当事人产生拘束力,当事人必须自觉履行。对人民法院已经发生法律效力的判决或者裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为构成拒不执行判决、裁定罪。

【案例索引】

(2009)永刑初字第000019号刑事判决书

【案情】

公诉机关永寿县人民检察院。

被告人郭挺,男,1986年10月7日出生于陕西省彬县,汉族,初中文化程度,住彬县西坡乡郭家庄村一组,农民。

永寿县人民检察院以永检刑诉字[2009]16号起诉书指控被告人郭挺犯拒不执行判决罪,于2009年4月14日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。永寿县人民检察院副检察长张雅茹出庭支持公诉,被告人郭挺到庭参加诉讼。现已审理终结。

永寿县人民检察院指控:被告人郭挺于2006年10月19日驾驶摩托车与被害人田群梅架子车相撞致使田群梅、郭逸飞受伤,2007年10月永寿法院判决郭挺赔偿田群梅、郭逸飞各项损失2万余元。判决生效后,郭挺在有能力支付赔偿款的情况下,采取逃避的方式拒不执行判决,且于2009年1月22日在永寿法院强制执行过程中,郭挺及相关利益人采取暴力阻挡的手段,致使执行干警受伤。公诉机关据此认为被告人的行为触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定,构成拒不执行判决罪,并提供相关证据,请求依法判处。

被告人郭挺辩称:对犯罪事实无异议,我不懂法,请求从轻处理。

经审理查明:2006年10月19日下午,被告人郭挺驾驶摩托车返回家时,在彬县西坡乡郭家庄村与停放在路边的被害人田群梅的架子车相撞,致田群梅、郭逸飞受伤住院。2006年12月,被害人田群梅、郭逸飞起诉到彬县法院,2007年1月31日咸阳市中级人民法院指定永寿法院管辖。2007年10月,永寿县人民法院经依法审理后,以(2007)永民初字第000059号民事判决书,判决被告人郭挺赔偿原告田群梅、郭逸飞各项损失20325.48元,并以公告的方式向被告人郭挺送达了判决书。该民事判决于2008年2月23日生效后,被害人田群梅、郭逸飞于2008年5月13日向永寿法院申请执行,永寿法院于2008年6月5日通过郭宝元(系被告人之父)向郭挺送达了(2008)永民执字第40号执行通知书,限郭挺五日内履行判决书所确定的义务,当天郭宝元又持郭挺的授权委托书领取了民事判决书。2008年10月份,郭宝元在西安向郭挺告知了执行通知书的内容。2009元月22日,永寿法院得知被告郭挺已回家过年的线索后,即组织执行人员前往彬县西坡乡郭家庄村一组郭挺家依法执行案件,在执行过程中,被告人郭挺不予配合,其家属采用暴力、阻挡等手段,致干警杨小练左小拇指关节脱位、左手肌腱损伤,案件无法执行。另查明,被告人郭挺及其妻子程沛于2008年在西安晨金机械制造有限公司工作,郭挺月平均工资收入1138.16元,程沛月平均工资收入1061.62元,其家庭苹果园年收入一万元左右。案发后,被告人家属代为向法院缴纳民事案件执行款、执行费20600.00元。

【审判】

法院经审理认为,被告人郭挺无视国家法律,在明知法院判决已生效,有能力和义务执行的情况下,而故意拒不执行,侵害了人民法院的正常活动和司法权威,致使执行工作无法进行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,公诉机关指控罪名成立。鉴于被告人归案后,认罪态度好,其家属已积极缴纳了案件赔偿款,可酌情从轻处罚。根据最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》第八条第二款之规定,人民法院依法对拒不执行判决、裁定的人定罪判刑。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第四十二条之规定,判决如下:

被告人郭挺犯拒不执行判决罪,判处拘役四个月。

宣判后,被告人服判未上诉。

【评析】

拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已经发生法律效力的判决或者裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。本罪主体是负有执行人民法院判决、裁定义务的人。本罪客体是司法机关的正常活动。本罪客观方面表现为抗拒执行已经生效的人民法院的判决或者裁定。必须达到情节严重,才能构成本罪。情节尚不属于严重,即使具有拒不执行的行为,也不能以本罪论处。根据《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定案件具体应用法律若干问题的解释》第3条规定,负有执行人民法院判决、裁定义务的人具有下列情形之一的,应当认定为拒不执行人民法院判决、裁定的行为“情节严重”:以暴力、威胁方法妨害或者抗拒执行,致使执行工作无法进行的;要想真正弄清此罪还必须掌握它与妨害公务罪的区别:

    首先,妨害公务罪指向的对象是依法执行职务的国家工作人员。而本罪指向的对象是已生效的判决、裁定;其次,妨害公务罪的方法必须是用暴力、威胁的方法,而构成本罪不要求用这种方法。但是,往实践中,有的当事人拒不执行判决、裁定,往往表现为司法工作人员到现场强制执行判决、裁定时(如强制拆除违章建筑、强制搬迁时),当事人用对执行人员实施暴力的方法阻碍执行,这既是拒不执行判决、裁定,又具有妨害公务的特征,通常认为,对执行人员使用暴力,目的是阻碍执行判决、裁定,因此,本案定拒不执行判决、裁定罪更为恰当。

人民法院生效的裁判,具有法律的权威,对当事人产生拘束力,当事人必须自觉履行。实践中,拒不执行判决、裁定的行为屡见不鲜。

实践中,执行法官们遭遇抗拒行为后,往往采取以拘代刑、以罚代刑的变通措施,导致整体性的运用刑罚打击拒不执行判决、裁定犯罪的力度明显不够。在执行中遇到拒不执行、暴力抗法时,一般很少考虑适用刑法来追究当事人的刑事责任。相当数量的构成犯罪的案件都被人民法院以司法拘留、罚款等强制措施所代替,而真正移送公安机关立案侦查的案件却很少。由于打击不力,打击流于形式,有的还不了了之,客观上反而为暴力抗法起到了推波助澜的作用。一些被执行人长期赖债而逍遥法外,严重损害了法院的司法权威,造成了极坏的社会影响,是导致执行难的一个重要因素。为此,人民法院在执行工作中有必要进一步加大对有能力执行而拒不执行判决、裁定行为的打击力度,对情节严重的,坚决以拒不执行判决、裁定罪追究行为人的刑事责任,切实维护生效判决、裁定的权威。另一方面,要解决拒不执行判决、裁定罪的适用难问题,应加大法治宣传力度,不断提高被执行义务人法律意识。公、检、法三机关要相互配合,密切协作,畅通打击途径。

(编写人:永寿县人民法院审监庭  李彦江)

(评析人:永寿县人民法院审监庭  周西海)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: