加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

6月1日起,这些新规有可能影响你的生活

发布时间:2015-06-04 11:48:01


    自2015年6月1日起,下面这些新规将影响我们的生活:

     1、发送垃圾短信最高罚3万元 

工信部公布《通信短信息服务管理规定》,明确提出未经用户同意,不得向其发送商业性短信息,否则将处以1万元至3万元罚款,规定将自6月30日起施行。若遇骚扰,可登录www.12321.cn举报。

 2、高校学生10种情形不得转学

教育部日前发布《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》,通知明确规定高校学生10种不得转学的情形:①入学未满一学期的;②高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;③由低学历层次转为高学历层次的;④通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;⑤未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);⑥拟转入学校与转出学校在同一城市的;⑦研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;⑧跨学科门类的;⑨应予退学的;⑩其他无正当理由的。通知规定,严禁以转学为幌子变相突破高校录取分数线择校择专业等行为。规定自6月1日起正式实施。

3、互联网传谣  小心被约谈

6月1日起,《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》将正式实施。互联网新闻信息服务单位发生严重违法违规情形时,其相关负责人将被约谈,进行警示谈话、指出问题、责令整改纠正的行政行为。约谈对象包括通过网站、客户端、博客、微博客、即时通讯工具等形式提供新闻信息服务的提供者。

4、取消绝大部分药品政府定价

6月1日起,绝大部分药品将取消政府定价,媒体认为此举使得虚高药价有望回归,低价药品不再难求 "取消政府定价后,不论是从医药生产企业,还是药品供应商,到医院用药角度,都会降低医药价格,最大受益者就是普通老百姓!"

5、国内清算市场放开

6月1日起,国内清算市场就要放开了,消费者银行卡上的"银联"标识日后很有可能变成VISA、万事达,当然也有可能变成支付宝和微信。业内认为,此后刷卡手续费也会随之降低。但从申请到最后拿到牌照,至少也要1-2年时间,持卡人恐怕还得等上一段时间。

PS:银行借记卡部分手续费已取消,你知道了吗?

自5月1日起,中国银监会、国家发改委发布的《商业银行服务价格管理办法》正式实施,银行减免借记卡部分手续费(不包括信用卡),包含年费、短信通知费、转账汇款手续费、小额账户管理费等。但是记者随即采访本地市民后发现,大部分市民都不知道这项业务。

记者了解到,多数银行一年的年费是10元,管理费每季度3元,也就是说一年加起来总共是22元,需要注意的是,一家银行只能申请一张卡免除费用,不论是老卡还是新卡,现在可以去你所持银行卡的任何一个网点办理。

6、部分日用消费品进口关税将降逾50%

据国家财政部关税司近日发布的公告,自2015年6月1日起,我国将降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。国内消费者,特别是购物狂们有福了!就是不知会有多少海外代沟又消失在降税浪潮中……

7、赴新加坡可签10年多次

新加坡移民关卡局近日宣布将为中国公民开放新的签证举措,其中包括自2015年6月1日起,新加坡移民关卡局颁发给中国公民的新加坡多次有效签证最长可达10年有效期,以方便中国旅客到访新加坡。若主申请人获得此项资格,其配偶、年龄未满21岁的子女将获得同样的有效期限。

8、童装新标准“升级”安全要求

国家标准委26日批准发布强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》(GB 31701—2015)。这是我国第一部专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准,标准将于2016年6月1日正式实施。

新国标将童装分为适用于年龄在36个月及以下婴幼儿穿着的婴幼儿纺织产品,及适用于3岁以上、14岁及以下儿童穿着的儿童纺织产品。

9、上交所增加三个信息披露时段

5月25日,上交所发布了《关于增加上市公司信息披露时段相关工作的通知》。自6月1日起,增加三个信息披露时段:在单一非交易日或连续非交易日的最后一日,增设非交易日的信息披露时段(13:00-17:00);在交易日另行增设早间和午间两个信息披露时段,早间信息披露时段的具体时间为7:30-8:30;午间信息披露时段的具体时间为11:30-12:30。

10、证券市场禁入新规6月22日起实施,对证券市场违法行为更为严厉

证监会5月22日发布了《关于修改的决定》,对证券市场禁入措施,特别是终身市场禁入措施的适用条件和范围等进行了修改、完善,自2015年6月22日起实施。其中,非上市公众公司的控股股东、实际控制人及其董事、监事、高级管理人员纳入《禁入规定》的适用范围。

11、基础设施特许经营管理办法6月生效,不新增审批环节

4月27日发布的《基础设施和公用事业特许经营管理办法》将于6月1日起正式实施,明确规定,在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域开展特许经营,境内外法人或其他组织均可通过公开竞争,在一定期限和范围内参与投资、建设和运营基础设施和公用事业并获得收益。国家发改委法规司司长李亢表示,《办法》实施后将不新增任何针对市场主体的行政审批程序或者审批环节。

12、6月1日六地试点新车险,保费最低或打4折

黑龙江、山东、青岛、广西、陕西和重庆等6个商业车险改革试点地区,在6月1日完成车险新旧条款的切换。车险费率市场化改革之后,经营能力强、费用控制好的险企可以让利于消费者,不再受车险保费最低七折的限制,所有的费率最低的情况保费能打到4折。同时,低风险的优质客户比高风险客户能享受到更优惠的价格,从而改善道路交通状况,对保险公司和消费者而言都是利好。

13、北京纯电动汽车不限行

北京市政府承诺的纯电动车不限行政策终于落地。此前北京市交管局发布通告称,自2015年6月1日至2016年4月10日,北京市核发号牌的纯电动小客车不受工作日高峰时段区域限行措施限制。为了这样的特权待遇,不知道会不会有不少北京人转战购买电动汽车呢?

14、北京实施控烟新规

去年通过表决的《北京市控制吸烟条例》,在今年6月1日起实施。条例规定,"带顶带盖"室内全面禁烟;机场等存在吸烟室的特殊场所,在实施前将取消。条例还规定,排队吸烟最高将罚200元,学校周边100米内禁止售烟。

15、湖北胁迫游客购买商品最高可罚2万元

新版《湖北省旅游条例》昨获省人大常委会表决通过。与旧版条例相比,它在禁止强制或胁迫消费者购买商品方面,设置最高2万元的处罚额度;还规定已出让的国有旅游资源,若长期闲置,政府可收回经营权。新规将于2015年6月1日起实施。

《条例》规定,旅游者对经营者的资质、相关旅游产品和服务及价格有知情权,而且有权自主选择旅游产品、旅游经营者、旅游服务方式和服务项目,有权拒绝强制或者变相强制销售和服务。如果旅游经营者强制、纠缠、诱骗或胁迫旅游者购买商品、接受服务,旅游主管部门或工商部门可对其处以2000元以上1万元以下罚款,情节严重的,可处5000元以上2万元以下罚款。旅行社及导游有上述行为,也将受到处罚。

16、浙江将资源环境保护纳入审计事项

针对社会关注的资源环境保护和污染治理情况,即将于今年6月1日起实施的《浙江省审计条例》明确将资源环境保护纳入审计事项。《条例》规定,审计机关对土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域和特许经营权、特许排污权等国有资源管理使用情况以及大气、水、土壤、固体废物等污染治理和环境保护情况实施审计。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: