加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道  |  执行工作
  当前位置:审务公开 -> 法律问答

陕西公检法内部认定醉驾标准

发布时间:2015-06-03 10:41:33


      酒驾和醉驾

      2011年4月22日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定对《中华人民共和国道路交通安全法》作了修改,规定“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

     “醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

      “饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。  

     “醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。”

     醉驾能构成什么罪?处什么刑罚?

    醉驾是一种行为,“醉驾”这两个字并不是一个罪名。有醉驾行为可能构成三种犯罪:

    1、危险驾驶罪。依据刑法第一百三十三条规定,只要在道路上行驶时属于醉酒,就构成此罪,无论是否发生了交通事故,都构成此罪。此罪可判处拘役和罚金。

    2、交通肇事罪。违反交通运输管理法规(醉酒驾驶已经违反了交通法规),发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

     3、以危险方法危害公共安全罪。依据最高法院的意见和司法权威的发布若酒后行驶在发生了交通事故后,仍高速行驶驾车逃逸,放任危害公共安全的结果发生,其逃逸行为已经危害了不特定人的公共安全,将行人、其他机动车辆或非机动车的安全置于不顾,以涉嫌危害公共安全,应构成以危险方法危害公共安全罪。处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

    陕西公、检、法联合发布《实施细则

    1、醉酒的标准是多少?

     血液酒精含量80毫克/100毫升为醉酒的标准。但在审判中对于呼气酒精含量达到80毫克/100毫升,在抽取血样之前逃脱的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的标准;对于为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到80毫克/100毫升,应当认定为醉酒。

    2、不得逮捕危险驾驶罪的犯罪嫌疑人、被告人

     危险驾驶罪的法定刑为拘役,不符合“可能判处徒刑以上刑罚”的逮捕适用条件。因此,对危险驾驶罪的犯罪嫌疑人、被告人不能直接适用逮捕。为了保证诉讼顺利进行,对采取取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人在取保候审、监视居住期间违反相关法律规定,逃避刑事追究的,可对犯罪嫌疑人适用逮捕强制措施。对于审判期间被告人脱逃的,可以中止审理;宣判后被告人脱逃的,可以作结案处理。同时,应当函告公安机关网上追逃。

     3、自愿在现场等候属于自首

     醉酒驾驶机动车发生交通事故,明知他人报警而自愿留在现场等候,且配合公安机关查处的,应认定为自首。交通肇事后保护现场、抢救伤者,并向公安机关报告的,应认定为自动投案。对醉驾案件具有自首情节的被告人,一般可以从轻处罚,但醉驾发生交通事故的,应区分情形决定是否从轻处罚及从轻处罚的幅度。被告人主动报警的,一般可以从轻处罚;对于他人报警的,则应从严掌握是否从轻处罚。

    4、如何适用缓刑?

    对于造成交通事故后逃逸的,原则上不适用缓刑;造成交通事故致人轻微伤以上的,从严适用缓刑;其他情形可酌情适用缓刑。

    5、如何使用罚金?

    《刑法》虽没有明确规定危险驾驶罪的罚金数额标准,但判处罚金的一般最低数额为一千元,最高数额一般不能超过一万元;综合考虑被告人缴纳罚金的能力,依法判处适当罚金。

    6、什么是情节轻微的醉驾

  以下情形可以认定为醉酒驾驶机动车情节轻微或者显著轻微,但应当从严掌握:(一)在深夜或凌晨人稀车少的时段或者偏僻路段驾驶的,醉驾持续的时间和行驶的距离较短的(二)醉酒程度刚超过80毫克醉酒标准的;(三)醉驾摩托车的; (四)醉驾的目的是为了挪动车位或救治病人的;(五)饮酒后隔较长时间醉驾的;(六)醉驾尚未驶入道路的。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: